Die Nibelungen Festspiele in Worms sind unser Ziel im August. Neben der eigentlichen Aufführung erwartet uns sehr viel an Kulinarik. Das klingt einfach sehr verlockend für uns.
Inhaltsverzeichnis
Dinner im Park – Nibelungen Festspiele in Worms
Wir betreten den Park und blicken sofort dem Drachen in die Augen. Wird er uns passieren lassen?
Ob hier das Blut des Drachen sprudelt?
Wir spazieren vor dem Dinner und der Aufführung noch etwas durch den Park und treffen auf die Schuhe von Luther.
Im Dinnerzelt sind die Tische schon eingedeckt und wir haben einen Tisch mit Blick in den Heylshofgarten.
Wir nehmen Platz und uns wird sofort ein Appetizer angeboten.
Wir sind bei den Niebelungen Festspielen in Worms nicht alleine unterwegs sondern wir treffen Andre vom Reiseblögle.
Zur Vorspeise erhalten wir eine Trilogie vom Wildwachs als Tatar, Galantine und Graved Lachs mit Romanasalat und Parmesandressing. Optisch und Geschmacklich ist der Auftakt für mich gelungen.
Da wir zu Dritt sind, nehmen wir eine Flasche Grauer Burgunder vom Weingut Oliver Knab für das Dinner. Der Burgunder ist trocken und genau mein Geschmack.
Nach dem ersten Gang werden wir gefragt, wann wir den Hauptgang serviert haben möchten. Wir lassen eine kleine Pause. Als Hauptspeise erhalten wir ein gegrilltes Filet vom Rind auf Rucola-Quinoa-Gemüse mit Süßkartoffeln und Sommertrüffeljus.
Zum Abschluss des Menü werden uns Sommerbeeren und Rieslingsschaum mit Joghurtmousse serviert. Auch dazu passte der gewählte Grauer Burgunder hervorragend.
Zum Ende eines Dinners gehört für mich ein Espresso.
Das Dinner ist ein sehr guter Auftakt für die Aufführung bei den Nibelungen Festspielen.
Aufführung GLUT – Siegfried von Arabien
Sehr gespannt bin ich nach dem Dinner im Park auf die Aufführung GLUT. Untertitel Siegfried von Arabien.
Die Kulisse mit dem Dom in Worms im warmen Licht der langsam untergehenden Sonne ist schon einmal ein wunderschöner Anblick.
Während der Aufführung darf ich keine Bilder machen und daran halte ich mich auch. Eine Szene aus der modernen Aufführung.
Die Aufführung ist sehr modern und unterhaltsam. Ich hatte etwas Bedenken wegen Wagner und der Länge. Doch bei der abwechslungsreichen Aufführung geht die Zeit schnell vorbei.
Beim abschließenden Applaus hole ich dann doch mein Handy heraus, um wenigsten ein Bild von der Aufführung zu haben.
Zufrieden gehen wir nach der Aufführung zu Fuß zurück zum Hotel.
Heylshof-Lounge – Nibelungen Festspiele in Worms
Während der Aufführung gibt es eine 40-minütige Pause (am nächsten Tag erfahre ich, dass diese Pause benötigt wird, um die Bagdadbahn umzubauen). Wir können in der Pause die Heylshof-Lounge besuchen.
Beim Betreten erhalten wir sofort einen Winzersekt als Begrüßung.
Und zur Stärkung für den zweiten Teil der Aufführung stärken wir uns noch mit einigen Häppchen.
Nach dem Stopp in der Heylshof-Lounge gehen wir zurück zur Aufführung.
Backstage Führung – Nibelungen Festspiele in Worms
Am Morgen nach der Aufführung GLUT gehen wir zur Backstage-Führung. Wir sind gespannt, was wir hinter den Kulissen entdecken können. Wir starten bei der Requisite und bekommen das Kostüm von Leutnant Klein gezeigt, der getarnt als Chef einer Gauklertruppe im Orient unterwegs ist.
An der Wand hängen die ursprünglichen Skizzen für die Kostüme. Die Kostüme, die wir bei der Aufführung gesehen haben, sind sehr nah an den ursprünglichen Entwürfen.
Und plötzlich habe ich Geld in meinen Händen. Es handelt sich um das Geld, mit dem bei der Aufführung um sich geschmissen wird.
Die Koffer passen schon viel besser zu mir. Es sind die Koffer der Gauklertruppe in der Bagdad-Bahn.
Zwischen den Containern sind Ecken eingebaut, damit es die Schauspieler auch etwas gemütlich haben.
In einem der Container befindet sich die Maske und an der Tür hängt ein Maskenplan. Für jeden Schauspieler ist genau zeitlich festgelegt, wann er zur Maske muss.
Und bei dem Rundgang entdecke ich auch ein Poster des diesjährigen Ensemble. Vielleicht ist das für einige Mitarbeiter der Nibelungen Festspiele gedacht, damit sie die Schauspieler erkennen.
Und wie ich Feststellen muss, gibt es nicht nur einen Maskenplan sondern auch eine Applausordnung. Es ist also sehr vieles für die Aufführung minutiös durchgeplant.
Nachdem wir bisher Backstage entlang verschiedenen Containern und Lagern unterwegs sind, erreichen wir nun die Bühne. Ein interessanter Blick von der Bühne auf die Sitzreihen haben wir nun. Hier haben knapp über 1.000 Besucher Platz.
Auf der Bühne kann ich auch einen Blick in den Wagen der Bagdadbahn werfen. Ich blicke in den Wagen der 1. Klasse. Im Wagen sind auch einige Techniken versteckt wie zum Beispiel die Nebelmaschine.
Es war interessant nach der Aufführung auch ein Blick hinter die Kulissen zu werfen. Auch dabei zu Erfahren, wie alles rund um die Aufführung organisiert und durchgeplant ist. Es ist aber durchaus verständlich. Die Aufführung soll schließlich pünktlich starten und zu jeder Szene braucht der Schauspieler die richtigen Requisiten. In den Tagen zuvor war es bei den Aufführungen regnerisch und dann wurden in Pausen noch die Kostüme mit dem Föhn getrocknet.
Burgunder Kulinarium in Worms
Am spielfreien Tag der Nibelungen Festspiele in Worms findet ein ganz spezielles kulinarisches Event statt: Das Burgunder Kulinarium. Wir schlendern zuvor durch den Heylshofpark. Wer möchte kann den Heylshofpark besuchen und sich an den verschiedenen Ständen mit Essen und Drinks versorgen. Es sieht sehr gemütlich aus.
Im Heylshofpark spielt eine Band mit toller Livemusik.
Die Kulisse bildet immer wieder der Dom in Worms. Davor ist das Dinnerzelt aufgebaut. Es ist ein richtig warmer Abend und da ist es von Vorteil, dass eine Front des Zelts relativ offen gestaltet ist.
Wie es der Name vermuten lässt, dreht sich bei diesem Dinner alles um den Burgunder. Für das Essen waren die Weine und Gläser schon vorbereitet.
Und die Tische sind auch schon vorbereitet. Sehr schön dekoriert und eingedeckt. Bei jedem der Gänge wird es zwei unterschiedliche Burgunder dazu geben. Daher auch die beiden Weingläser auf meinem Platz. Das weitere Glas ist für das Wasser.
Zum Start des Burgunder Kulinarium wird uns ein Winzersekt serviert. Wer es genauer wissen möchte: Ein 2014 Pinot Noir Rose brut.
Durch das Team von GAULS Catering werden uns dazu verschiedene Appetizer angeboten. Wir haben die freie Auswahl.
Ich entscheide mich zuerst einmal für einen Appetizer mit Lachs.
Und kaum hatte ich meinen Appetizer verspeist, taucht auch schon der nächste Kollege mit neuen Appetizern auf. Ich kann da nicht nein sagen.
Schon landen zwei weitere Appetizer auf meinem Teller. Wieder etwas mit Lachs und dazu noch eine Variante mit Süßkartoffel.
Wie ich schon zuvor erwähnte, werden zu jedem Gang zwei verschiedene Burgunder serviert. Und wer besser als die rheinhessische Weinkönigin Laura Lahm könnte diese präsentieren. Gekonnt kündigt sie die beiden Burgunder vor jedem Gang an. Sie erzählt etwas über das Weingut, was den Wein ausmacht und welche Geschmacksrichtungen der Wein besitzt.
Ich lausche gespannt der Präsentation der Weine und versuche mit meiner Nase die verschiedenen Geschmacksrichtungen zu erkennen. Beim ersten Gang bekomme ich einen 2016 Spätburgunder Blanc de Noir und einen 2016 Ockenheimer Grauburgunder trocken in meine beiden Gläser eingeschenkt. Die Farbe des Weins zeigt die unterschiedlichen Burgunder vor mir. Ich bevorzuge trockene Weine und somit sagt mir der Grauburgunder mehr zu.
Der erste Gang und damit den Auftakt bildete Carpaccio vom Schwartemagen mit Schnittlauch-Senfkörner-Vinaigrette und dazu Granatapfel und Kartoffelcrunch. Zum ersten Mal in meinem Leben habe ich Schwartemagen probiert. Bisher habe ich immer einen weiten Bogen drum herum gemacht. Meine Reisen nach China haben mich offener für Speisen gemacht. Es schmeckte wirklich nicht schlecht.
Wie man sehen kann waren auch Kameras im Einsatz, um das Burgunder Kulinarium in das rechte Licht zu setzen. Vier Schauspieler, die wir am Abend zuvor auf der Bühne gesehen haben, hatten am Tisch hinter uns Platz genommen.
Der nächste Gang ist von den Weinen bzw. genauer von den Namen sehr interessant. Zum einen gibt es einen Chardonnay “Raw like Sushi” trocken vom Chateau Schembs. Den Namen kenne ich doch. Stimmt. Es war ein Hit von Neneh Cherry. Ich muss sagen der Wein ist auch ein Hit. Zum anderen gibt es einen Weissen Burgunder von Johann Geil vom Weingut Pfannebecker. Dieser Mainzer Wein vom Jahrgang 2015 war im Botschaftssortiment 2016/17 des Auswärtigen Amtes. Zum zweiten Gang also 2 sehr interessante Weinangebote.
Beim zweiten Gang wird mir gebeizter Wildlachs mit grobem Pfeffer und Meersalz und dazu Erbsenmousseline und getrocknetem Boskop Apfel serviert. Der gebeizte Wildlachs ist jetzt nichts besonderes für mich, doch dafür reißen diese beiden Weine den zweiten Gang in ein Highlight.
Immer wieder können wir zwischen den Gängen über das Menü und die Weine plaudern. Wer hat welchen Wein als Favoriten. Für den dritten Gang mit Fleisch wechselt die Farbe der Weine von Weiß nach Rot. Ich bekomme einen Gau-Odernheimer Oelberg Frühburgunder trocken vom Weingut Krebs-Grode und einen Ingelheimer Pares Spätburgunder trocken Selection Rheinhessen vom Weingut Mett eingeschenkt.
Zum Hauptgang wird mir Medaillons vom heimischen Rind mit Burgunderjus, Kohlrabie-Nudeln und Kartoffel-Spinat-Törtchen serviert. Sehr schön auch die zusätzliche Dekoration mit dem Weinblatt. Das Medaillon schmeckt mir hervorragend.
Zum Abschluss des Menü wurde uns Macchiato von Erdbeere und Mango mit Pistazienkaramell. Dazu gibt es eine Weißburgunder Auslese. Als Liebhaber von trockenen Weinen ist mir das dann doch eine Spur zu süß.
Mit einem Espresso beende ich das Burgunder Kulinarium. Ich fand es wunderbar zu jedem Gang zwei (unterschiedliche) Weine zu verköstigen und für mich die perfekte Kombination herauszufinden. Das ist auch der Sinn dieses Dinner am Abend.
Mein Fazit und Tipps zu den Nibelungen Festspiele in Worms
- Die Kombination aus Kultur und Kulinarik hat mir bei den Nibelungen Festspiele in Worms sehr gefallen.
- Die Aufführung der Nibelungensaga hat mir zugesagt. Die Sitzplätze waren gut und das Wetter hat mitgespielt.
- Die Aufführung wird bei jedem Wetter zu Ende gespielt.
- Die Internetseite Nibelungenfestspiele bietet einen Überblick über das Programm und dort können auch Karten bestellt werden.
- Die Nibelungenfestspiele finden in 2018 zwischen 21.07. und 05.08. statt.
- Die Ticketpreise liegen zwischen 30 und 130 Euro für die Nibelungen Festspiele in Worms.
- Das Dinner im Park kostet ca. 50 Euro ohne Getränke.
- Das Burgunder Kulinarium kostet 95 Euro und findet am am Tag der Spielpause statt.
- Es werden auch Arrangements mit Hotel und Shuttle zu den Festspielen angeboten.
Zu der Aufführung und den kulinarischen Genüssen wurde ich von den Nibelungenfestspielen eingeladen.
Meine Meinung und mein Bericht wurden in keinerlei Weise beeinflusst.
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