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Fingerfood beim Sapori Ticino

Sapori Ticino – Kulinarische Genüsse auf Sterne-Niveau

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  • Beitrag zuletzt geändert am:29. September 2024

Einen Vorgeschmack auf das S.Pellegrino Sapori Ticino Festival erlebe ich im Roomers in München. Bei Sapori Ticino werden über 400 Michelin-Sterne und mehr als 4.000 Gault&Millau-Punkte im Tessin versammelt sein. Es ist damit eines der bedeutendsten kulinarischen Veranstaltungen in Europa. Entsprechend gespannt bin ich auf den Abend.

Eingang zum Dinner Sapori Ticino im Roomers in München
Eingang zum Dinner Sapori Ticino im Roomers in München

Wie wunderschön ist dieser tiefrote Gang in den Saal für das Dinner. Da kommt bei mir schon Vorfreude auf. Das Thema der inzwischen 18. Ausgabe des Food Festivals ist Deutschland. Hierzu werden Spitzenköche aus Deutschland im Rahmen des Festivals ihr Können zeigen.

Eingang zum Saal im Roomers in München für das Dinner Sapori Ticino
Eingang zum Saal im Roomers in München für das Dinner Sapori Ticino

Fingerfood und Champagner

Der Abend startet mit Fingerfood von Tessiner Chefs. Begleitet wird dieser Gruß aus der Küche vom einem Champagner Laurent-Perrier La Cuvée. Der Auftakt begeistert mich schon einmal. Auch optisch auf der Schifferplatte ein wunderschöner Anblick.

Gruß aus der Küche und Champagner - Sapori Ticino
Gruß aus der Küche und Champagner – Sapori Ticino

Roher Zander

Das Menu startet mit rohem Zander mit Blumenkohl, Mandeln und Bergamotte. Der Zander schmeckt vorzüglich. Der rohe Fisch erinnert mich natürlich an unser Essen in Japan. Oder auch an Ceviche in Peru. Der Blumenkohl ist optisch nicht präsent. Jedoch geschmacklich ist er präsent. Zu diesem Gang wird ein Vinattieri Bianco del Ticino eingeschnekt.

Dieses Gericht wurde von Eugenio Belfiore von der Villa Sassa in Lugano kreiert.

Roher Zander - Sapori Ticino
Roher Zander – Sapori Ticino

Zwischen den Gängen blicke ich auf die Präsentationen zur Schweiz, Tessin, Region Lugano sowie Ascona und Locarno. Nach der Präsentation der Schweiz kann ich einige Worte mit Vivienne Hossennen wechseln. Mit Unterstützung durch Vivienne haben wir eine wunderschöne Zugreise mit dem Gotthard Panorama Express von Lugano nach Luzern erleben können.

Pasta und Bouillabaisse

Der nächste Gang wartet schon: Gemischte Pasta mit Bouillabaisse vom See. Die Pasta waren perfekt al Dente. Die Bouillabaisse besitzt einen dezenten Fischgeschmack. Die Kombination aus Pasta und Bouillabaisse ist eine wunderschöne neue Erfahrung für mich. Zu diesem Gang wird ein Bianco Rovere serviert. Der Bianco di Merlot Ticino begeistert mich.

Dieser Gang wurde von Andrea Pedrina von La Dispensa in Lugano erstellt.

Pasta und Bouillabaisse vom See - Sapori Ticino
Pasta und Bouillabaisse vom See – Sapori Ticino

Hirschfilet mit Schweizer Trüffel

Nach einer weiteren Präsentation wartet der Hauptgang auf mich. Hirschfilet mit Himbeeren, Pastinaken und schwarzer Schweizer Trüffel. Das Hirschfilet war perfekt rosa und zerging auf der Zunge. Das Rosa vom Hirschfilet spiegelt sich im Wein. Ich trinke dazu einen Quattromani Ticino Merlot. Wunderschön trocken und damit genau mein Geschmack.

Der Hauptgang wurde von Luca Bellanca vom Ristorante META in Lugano zusammengestellt.

Mousse auch Chocolat

Es fehlte noch etwas Süßes. Eine kurze Pause tut mir gut. Ich schnappe zwischendurch etwas frische Luft. Danach bin ich für das Dessert bereit. Vor mir steht Mousse au Chocolat. Beim Hinsehen wird mir sofort klar, dass es nicht irgendeine Mousse auch Chocolat.

Das Dessert wurde von Marco Ortolani von La Réserve in Zürich zubereitet.

Mousse auch Chocolat - Sapori Ticino
Mousse auch Chocolat – Sapori Ticino

Am Ende des tollen Abends präsentiert Dany Stauffacher die Chefs. Den Applaus für ihre kulinarischen Höhepunkte haben sie sich verdient.

Präsentation der Küchenchefs bei Sapori Ticino in München
Präsentation der Küchenchefs bei Sapori Ticino in München

Informationen zu Sapori Ticino

Das S.Pellegrino Sapori Ticino entstand aus der Idee, das Beste der internationalen Küche und des Weins in den wunderschönen Kanton Tessin in der Schweiz zu bringen. Dany Stauffacher ist der Gründer und CEO des Gourmet-Festivals Sapori Ticino. Wir waren selbst schon im Tessin und am Luganer See unterwegs. Ich kann selbst bestätigen, dass sich eine Reise in das Tessin lohnt.

Das Festival findet von 29. September bis 24. November an verschiedenen Orten im Tessin statt. Dieses Jahr geht es um Deutschland. Hierzu werden 11 ausgezeichnete deutsche Köche ihre kulinarischen Künste im Tessin auf die Teller zaubern. Mit den Köchen sind 11 Michelin-Sterne beim Festival präsent.

Impressionen von Lugano

In Lugano haben wir schon auf unseren Reisen gewesen. Uns zieht es immer wieder in diese Region. Der Luganer See, Comer See und Lago Maggiore sind beliebte Ziele von uns.

Neben einem Bummel durch Lugano und entlang der Seepromenade zieht es uns immer wieder auf den Monte Bré. Die Aussicht auf den Luganer See ist einfach phänomenal. Beim letzten Mal haben wir noch einen wunderschönen Wanderweg von Gandria nach Lugano entdeckt.

Für diesen Abend wurde ich von AHM Kommunikation eingeladen. Besonderen Dank dabei auch an Ariane Husung.

Meine Meinung und mein Bericht wurden in keinerlei Weise beeinflusst.

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Thomas

Seit über 30 Jahren auf der Welt unterwegs. Ich liebe Individualreisen und auch den Komfort und Luxus in der Zwischenzeit. Meine bevorzugte Reiserichtung ist Asien. Hinzu kommen Reisen in Europa mit vielen Wochenendtrips. Mit dem Blog möchte ich über meine Reisen informieren und zum Reisen inspirieren.

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