Silvesteressen 2014 zu Hause
Vorbereitung zum Silvesteressen 2014

Silvesteressen 2014 zu Hause

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In den letzten Jahren waren wir an Silvester immer auf Reisen und so hatten wir wieder einmal ein Silvesteressen 2014 zu Hause. Ich musste nachsehen und es war 2008 das letzte Mal, dass wir Silvester nicht auf Reisen waren. Das Motto war Tapas (im weitesten Sinne). Kleine Häppchen oder Speisen nacheinander serviert, so dass wir viele verschiedene Genüsse über den ganzen Abend verteilt haben (wir zeigen hier auch die Zubereitung).

Zuerst standen die Vorbereitungen an, die nicht nur das Essen betrafen sondern auch den Tisch.

Silvester 2014 mit Ausblick
Silvester 2014 mit Ausblick
Vorbereitung zum Silvesteressen 2014
Vorbereitung zum Silvesteressen 2014

Es hatte geschneit und war wieder einmal richtig winterlich. Richtig passend zu Silvester und schnell bauten wir noch einen Schneemann.

Für die Auswahl der Getränke war ich verantwortlich. Ein Griff in unser Weinregal und ich hatte schon den richtigen Rotwein in der Hand. Ein Spanier. Gran Reserva Jahrgang 1995. Wunderbar trocken mit einem fantastischen Bouquet. Für Mitternacht zum Anstoßen noch Champagner. Mit dem Neuschnee war dieser einfach zu kühlen.

Am Abend sah dieses Arrangement in dem Licht noch sehr viel besser aus.

Rotwein und Champagner zum Silvesteressen 2014
Rotwein und Champagner zum Silvesteressen 2014

Passend hierzu der Starter: Oliven mit Basilikum und eine Tomate sowie Gewürzgurken, die mit Sardellen umwickelt waren.

Oliven (links) und Gewürzgurken mit Sardellen
Oliven (links) und Gewürzgurken mit Sardellen

Danach folgten gefüllte Tomaten mit Sardellen, Kapern und Zwiebeln. Als Dekoration noch Oregano. Eine Gemeinsamkeit zum Starter waren die Sardellen.

Gefüllte Tomaten mit Sardellen
Gefüllte Tomaten mit Sardellen

Wir wechselten die Geschmacksrichtung. Champignons mit Bacon umwickelt folgten. Ein Bild bei der Zubereitung und danach.

Zubereitung Champignons mit Bacon
Zubereitung Champignons mit Bacon
Champignon mit Bacon
Champignon mit Bacon

Beim Übergang zum nächsten „Häppchen“ wieder eine Gemeinsamkeit: der Bacon. Dieses Mal waren Datteln mit Bacon umwickelt. Ein Bild bei der Vorbereitung dazu und ein Bild wie es dann auf den Tisch gekommen ist. Schon bei der Vorbereitung wirkten die Datteln sehr lecker.

Datteln mit Bacon umwickelt
Datteln mit Bacon umwickelt
Datteln mit Bacon
Datteln mit Bacon

Wir wechselten nochmals die Geschmacksrichtung. Meeresfrüchte kamen ins Spiel. Jakobsmuschel in Blätterteig. Das ganze überbacken.

Zubereitung Jakobsmuscheln mit Teig
Zubereitung Jakobsmuscheln mit Teig
Jakobsmuscheln in Blätterteig
Jakobsmuscheln in Blätterteig

Fein zerkleinerte Garnelen bildeten den Hauptbestandteil dieser Häppchen. Die Garnelen auf den Teigblättchen wurden mit Mandeln dekoriert und gebacken. Zuerst wieder die Zubereitung.

Zubereitung Garnelen auf Teig
Zubereitung Garnelen auf Teig
Fein zerkleinerte Garnelen auf Teig
Fein zerkleinerte Garnelen auf Teig

Nebendarsteller bei allen Häppchen war der spanische Rotwein, der hervorragend dazu mundete.

Tisch zum Silvesteressen 2014
Tisch zum Silvesteressen 2014

Es folgte noch ein letzter Hauptdarsteller: Hähnchenfleisch nach Thai-Art mit Sesamsoße und Gurken. Eine kleine Erinnerung an Silvester vor einem Jahr in Thailand. Dazu passend das ganze auf dem Bananenblatt.

Hähnchenfleisch nach Thai-Art, Sesamsoße und Gurken
Hähnchenfleisch nach Thai-Art, Sesamsoße und Gurken
Hähnchenfleisch nach Thai-Art
Hähnchenfleisch nach Thai-Art

Nach einer kurzen Pause waren wir noch für das Dessert bereit. Schokoladenmousse mit Dekorationen.

Dessert mit Schokoladenmousse
Dessert mit Schokoladenmousse
Dessert mit Schokoladenmousse
Dessert mit Schokoladenmousse

Wir lassen uns überraschen wie bei uns Silvester 2015 aussehen wird.

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Thomas

Seit über 30 Jahren auf der Welt unterwegs. Ich liebe Individualreisen und auch den Komfort und Luxus in der Zwischenzeit. Meine bevorzugte Reiserichtung ist Asien. Hinzu kommen Reisen in Europa mit vielen Wochenendtrips. Mit dem Blog möchte ich über meine Reisen informieren und zum Reisen inspirieren.

Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Wow da habt ihr ja reichlich gemacht und was für tolle Häppchen!
    Ein Gutes Neues Jahr!
    Liebe Grüße

    1. thomas

      Hat sehr viel Spaß gemacht. Dir auch noch ein gutes Neues Jahr.
      Lg Thomas

  2. Wenn ich mir das so ansehe habe ich das Gefühl, dass es doch mal wieder Zeit für Silvester daheim wird. Schaut sehr Geschmackvoll aus! Ich habe dieses Jahr im Flugzeug als „Special“ eine Schokotorte und etwas Sekt bekommen. Aber ich bin auch nicht der große Silvester-Fan. Wobei: Wenn es etwas tolles zu essen gibt, bin ich gerne mit dabei. 😉

    1. thomas

      Danke Dir. Dann kommst du das nächste Mal vorbei 🙂

  3. Natalie

    Wow, also die Champignons mit Speck und die Jakobsmuscheln sehen fantastisch aus, die muss ich auch mal nachmachen. Allgemein ist für mich alles wo Speck dran ist, ein wahrer Segen ^^

    1. thomas

      Und ich kann dir sagen, dass es auch super geschmeckt hat.

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