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Bunter Salat auf Rote Beet-Carpaccio

Vegetarischer Kochkurs mit Kräutern im Kochhäuschen in Bad Marienberg

Ein vegetarischer Kochkurs mit Kräutern war unser erstes Highlight am Wochenende im Westerwald. Nach unserer Ruhephase im Wildpark Hotel Bad Marienberg führte uns der Weg zum Kochhäuschen, in dem Frau Iris Franzen auf uns wartete. Ob es wirklich ein Wildes Kochen geben wird?

Wildes Kochen - Vegetarischer Kochkurs mit Kräutern
Wildes Kochen – Vegetarischer Kochkurs mit Kräutern

Ein buntes Gemisch aus verschiedenen Kräutern wartete bereits auf uns. Optisch schon einmal ein richtig interessantes Motiv.

Vorbereitete Kräuter für den vegetarischen Kochabend
Vorbereitete Kräuter für den vegetarischen Kochabend

Die frischen Kräuter stammen aus dem Apothekergarten in Bad Marienberg. Wir hatten das auch schon einmal mit der Kräuterhunterin in Lulfes in Tirol gemacht.

Kräuter und Kartoffeln
Kräuter und Kartoffeln

Die Speisekarte oder genauer die Rezepte lagen auch schon bereit. Jeder konnte sich ein Gericht, das er zubereiten wollte, aussuchen. Der Vegetarischer Kochkurs mit Kräutern beinhaltet spannende Rezeptkombinationen.

Rezepte für den vegetarischen Kochabend
Rezepte für den vegetarischen Kochabend

Wir wählten das Dessert aus. Nach der Auswahl suchte jeder einen Platz in der Küche des Kochhäuschens. Danach startete die Suche nach den angegebenen Kräutern und weiteren Zutaten. Geschäftiges Treiben machte sich breit.

Vegetarischer Kochkurs mit Kräutern im Kochhäuschen
Vegetarischer Kochkurs mit Kräutern im Kochhäuschen

Iris Franzen behielt den Überblick und stand mit Rat und Tat zur Verfügung.

Kräuterexpertin Iris Franzen
Kräuterexpertin Iris Franzen

Making of beim vegetarischer Kochkurs mit Kräutern

Wieso hatten wir uns für das Dessert entschieden? Der Blick in der Becher zeigt Brennnesselspitzen. Ist das nicht spannend für ein Dessert?

Brennnesseln für das Dessert
Brennnesseln für das Dessert

Nach einem kurzen, heißen Bad haben wir die Brennnesseln mit Joghurt püriert.

Brennnesseln mit Joghurt pürieren
Brennnesseln mit Joghurt pürieren

Unsere Desserts hatten wir vollendet. Es fehlte nur noch die Dekoration.

Beeren-Schichtdessert
Beeren-Schichtdessert

An anderer Stelle warteten die Schafgarben-Küchlein in der Muffinform auf den Gang in den Backofen.

Schafgarben-Küchlein im Muffinsblech
Schafgarben-Küchlein im Muffinsblech

Die Zubereitung des Zucchini-Käse-Gratins machte große Fortschritte und hatten den Backofen schon hinter sich.

Menu beim vegetarischer Kochkurs mit Kräutern

Das schöne an so einem Kochabend ist, dass wir nicht nur neues Lernen, sondern dass am Ende sprichwörtlich das Vergnügen kommt. Dies in Form eines mehrgängigen Menu. Die gedeckte Tafel im Kochhäuschen wartet schon.

Tafel im Kochhäuschen
Tafel im Kochhäuschen

Es war ein heißer Tag und selbst am Abend kühlte es nur ganz langsam ab. Da kam die kalte Gurkensuppe mit Kräutern als “Erfrischung” wie gerufen. Beinwell wurde benutzt. Alternativ kann auch Borretsch, Süssdolde, Sauerampfer und/oder Gundermann genommen werden.

Gurkensuppe mit frischen Kräutern
Gurkensuppe mit frischen Kräutern

Der nächste Gang war sehr blumig. Ein bunter Salat mit Rote Beet Carpaccio wartete auf uns. Auf dem Bild kannst du sehen, dass man auch Blüten aus dem Kräutergarten mitessen kann. Als Kräuter kannst du Rauke, Sauerampfer, Schafgarbe, Giersch, etc. für den Salat nehmen. Wir hatten das schon dieses Jahr im OMB Larder in Belgrad kennengelernt. Das Vergnügen Rote Beet-Carpaccio zuzubereiten hatten wir bei den scharfen Wochen in der fränkischen Schweiz.

Bunter Salat auf Rote Beet-Carpaccio
Bunter Salat auf Rote Beet-Carpaccio

Das Carpaccio war farblich ein Highlight und das Schafgarben-Küchlein glänzte dazu als Fotomotiv (aber nicht nur als Motiv sondern auch geschmacklich). Bei der Schafgarbe können die jungen Blätter und die Blüte genutzt werden.

Schafgarben-Küchlein
Schafgarben-Küchlein

Das Zucchini-Käse-Gratin war optisch sehr interessant und schmeckt sehr gut.

Zucchini-Käse-Gratin
Zucchini-Käse-Gratin

Optisch einen hervorragenden Eindruck machten die geschmolzenen Tomaten und das Meldeblatt als Dekoration. Welches Geheimnis sich wohl in der Tomate befindet?

Geschmolzene Tomate mit Meldeblatt
Geschmolzene Tomate mit Meldeblatt

In den Tomaten war frisch zubereitetes Pesto. In der Kochschule Kustermann hatten wir das Vergnügen Pesto mit dem Weltmeister zuzubereiten.

Geschmolzene Tomaten mit Pesto
Geschmolzene Tomaten mit Pesto

Wie du siehst waren uns schon einige Gerichte bekannt. Wir möchten immer Neues dazulernen. Das Dessert klang interessant und daher hatten wir das ausgewählt. Hier siehst du unser Ergebnis.

Beeren-Schichtdessert
Beeren-Schichtdessert

Das war das sehr interessante und schmackhafte Menu an diesem Abend. Alles vegetarisch und sehr gesund.  Zu guter Letzt noch etwas für die  Verdauung. Zur Auswahl stand Likör und Grappa. Ich wähle den Grappa mit Weinrauten. Sehr interessant und empfehlenswert.

Weinrauten-Grappa und Likör
Weinrauten-Grappa und Likör

Mir macht es immer wieder sehr viel Spass an einem Kochkurs oder Kochabend teilzunehmen. Besonders scheint sich dabei das Thema Kräuter bei mir zu entwickeln. Es ist auch einfach über eine Wiese zu schlendern und die passenden Kräuter auszuwählen.

Hast du auch Erfahrungen mit Kräutern? Kannst du dir so etwas auch vorstellen?

Informationen gibt es auch bei Iris Franzens Kräuterseite bei Facebook.

Die Reise erfolgte auf Einladung vom Gastlandschaften Rheinland-Pfalz.  Besonders herzlichen Dank an Fr. Franzen für den interessanten Kochkurs.

Meine Meinung und mein Bericht wurden in keinerlei Weise davon beeinflusst.

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Thomas

Seit über 30 Jahren auf der Welt unterwegs. Ich liebe Individualreisen und auch den Komfort und Luxus in der Zwischenzeit. Meine bevorzugte Reiserichtung ist Asien. Hinzu kommen Reisen in Europa mit vielen Wochenendtrips. Mit dem Blog möchte ich über meine Reisen informieren und zum Reisen inspirieren.

Dieser Beitrag hat 6 Kommentare

  1. TanjasBunteWelt

    Hallo,

    wow das sieht alles soooo lecker aus. Sicher sehr spannend und interessant gewesen.
    lg Tanja

    1. thomas

      Hallo Tanja,
      ja es war spannend und danach auch noch super geschmeckt.
      Lg Thomas

    1. thomas

      Hallo Mel,
      dann kannst du es auch probieren, wenn du es möchtest. Und dann komm in Kürze nochmals etwas, was du vielleicht kennst oder interessant sein könnte.
      Lg Thomas

  2. Ela

    Das klingt ja wahnsinnig spannend! So einen Kochkurs würde ich auch gern mal machen 🙂
    Liebe Grüße,
    Ela

    1. thomas

      Hallo Ela,
      danke. Klingt spannend und danach noch super lecker. Ein Vorteil bei so einem Kochkurs.
      Lg Thomas

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